Thailand(泰國):Day 3 下午-Mae Sai(美塞)-Golden Triangle(金三角)

2011年8月25日下午

今天下午即將出發的地點,對我個人而言,是本次旅遊的重頭戲:Golden Triangle(金三角)

它曾經是全世界毒品最大的供應地,當年販運的海洛因佔全球總量的60~70%,

與Golden Crescent(金新月,阿富汗、伊朗、巴基斯坦邊境)、

Silver Triangle(銀三角地區,哥倫比亞、委內瑞拉交界)並稱世界三大毒品源,

更出現過多位如昆沙、羅星漢(美國政府稱其海洛因教父)、彭家聲(人稱果敢王)等國際大毒梟,

有這樣的歷史背景加持,怎有來了卻不走一趟的道理呢!!

 

(前往黃金三角的路上,隱約可以看見一條混濁的河流,如果沒猜錯,應該是Mekong River(湄公河)的一條支流吧。)

 

未到達金三角前,導遊先帶我們前往當地的鴉片博物館,以了解黃金三角與毒品的歷史,

近年,由於國際組織與泰國政府強力的掃蕩金三角的罌粟種植與毒品交易,

所以當地的毒品文化幾乎已經成為歷史,所以泰國政府也為此設立了這鴉片博物館,以做警惕。

 

(由於博物館內禁止攝影,所以僅有這張門口照片,但我也不會想在裡頭拍照,否則得花很多時間打馬賽克(很多東西很噁心)…。)

 

快快結束鴉片博物館的參觀後,我們立即坐上遊覽車前往金三角的碼頭搭船,

鴉片博物館到碼頭的距離不遠,大概10分鐘就到了。

 

(就連碼頭也要來一下大象…。)

 

(金三角的告示牌,個人覺得滿Local的…,這麼重要的景點用這麼”純樸”的告示牌…。)

 

(金三角的地理位置告示牌。)

 

金三角地區除了毒品歷史外,還有另一個賣點就是它的地理位置,

它正好位於泰國(黃色)、緬甸(藍色)、寮國(紫色)三國之間,

是由Ruak River與Khong River兩條河流交會出的三角洲地帶,

所以行駛在河上,可以同時看到這三個國家的領土,真的是非常非常難得的機會。

 

(遊河的順序首先是沿著泰國邊境北上,往緬甸邊境出發,圖中的金色佛像即是泰國境內的地標物。)

 

(從泰國的碼頭往對岸看,就是寮國的邊境了,非常近。)

 

(身處在地理位置如此特別的地方,當然要留下”足跡”。)

 

(稍轉了個彎,沒多久,我們就看到了緬甸的邊境。)

 

(緬甸境內的Paradise Resort渡假村兼賭場。)

 

(往這個河口上去就是Khong River的上游,可以直達中國大陸,到這兒,我們開始往回走,但沿著的是寮國的邊境。)

 

(寮國岸邊的賭場飯店比泰國、緬甸來的更多。)

 

(導遊說,寮國在金三角的土地幾乎全被中國大陸承租了,所以才會有”金三角經濟特區”這簡體字標語出現。)

 

(這名為Don Sao的沙洲,就是我們到寮國的目的地,上頭有簡單的市集,免護照就可上岸。)

 

(一踏上岸,馬上留下”足跡”再說,因為此時我們已經身在寮國境內了。)

 

(應該不難看出Don Sao上的市集相當簡陋,賣的東西也十分”在地化”…。)

 

(看到最多的大概就是這個…蛇酒…,除了瓶子外,其他東西應該不太需要成本吧…。)

 

(這罐從內容物的”造型”來看,應該是某種動物的”鞭酒”吧…。)

 

(Don Sao上,除了集中在一起的市集外,其餘都是原始森林,可見並沒有太多開發。)

 

(在Don Sao晃了大約1個小時後,導遊招呼我們得回去了。)

 

(在船上無意間發現的創意。)

 

結束金三角的行程後,我們坐上車,開始往飯店的方向走,

但在沿途,會順道到另一個地點做參觀。

 

(路上無意間發現被遺落在叢林中的古老建築,頗有柬埔寨吳哥建築的味道。)

 

(下個參觀地點得下車後,再走上一小段荒野小徑才會到達。)

 

(接著出現在眼前的是東南亞國家特有的茅草高腳屋。)

 

(整個村落沒看到幾個人,紀念品倒是一堆。)

 

(導遊引導我們前往一間較大的茅草屋裡觀看當地歌舞表演,說真的,看過後我很無言…。)

 

(個人特愛這一張照片,昏暗的屋內,仍不減一位母親堅毅而知足的神情。)

 

(看到這張照片中,小朋友脖子上的金環,您應該也猜出這地點是那兒了-長頸村。)

 

(果真,村內的許多女性都在脖子套上金環,使得脖子的比例格外修長。)

 

(製作紡織品,似乎是村子裡主要的生產活動。)

 

(個人覺得這張就有點…詭異..了,乍看像頭身分離了…。)

 

(這是當地村內的學校。)

 

(相較於現在台灣的教室動輒有單槍、電子白板,甚至冷氣,長頸村的學校看來簡樸多了。)

 

(突然間,天空莫名其妙下起了超大的雷雨,使得我們這群異鄉客頓時也不知該躲哪才好。)

 

(這隻雞完全是我們當時後的寫照。)

 

(村子的一角,堆滿了像這樣的牛頭骨,若非攜帶不便,我還真想扛幾個回家。)

 

在長頸村,我們蒐集了幾支遮陽傘,大家用接力的方式,全身溼答答的狼狽回到車上,

途中車上一片靜默,因為又濕又累,我相信當時所有人心裡一定只有一個想法:趕快回飯店!!

 

回到飯店梳洗、用餐後,諸位婆婆媽媽們再也無法隱忍多日來的衝動,

說甚麼也得到飯店外的夜市逛逛…。

 

(從夜市的街上往飯店看,老實說,當下我還挺想待在飯店裡頭的…。)

 

(飯店外的夜市範圍相當廣,若沒繞個2、3小時還真逛不完。)

 

(不虧是市區,賣的東西不只多樣,感覺品質也比這幾天逛的市集好多了(至少沒在出現長條形龍貓…)。)

 

(也難怪婆婆媽媽們無法再忍受了,這些東西完全就是她們的菜。)

 

(無意間看到的一家”毒魚”店,說這樣可以去角質…,那應該養清道夫才對呀。)

 

更多旅遊分享文章請參考此連結:旅遊札記(Travels)

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!偵測到廣告攔截器!

We have detected that you are using extensions to block ads.
Please support us by disabling these ads blocker.

我們偵測到您正在使用擴充功能來阻止廣告。
請停用這些廣告攔截器來支持我們。

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock