Thailand(泰國):Day 2 上午-Chiang Mai(清邁)-大象學校

2011年8月24日上午

早上起來,簡單的梳洗過後,便到餐廳用餐,以儲備今天的旅遊能量。

 

(我就說,東南國家超喜歡用與大象有關的裝飾。)

 

用完餐後,我們緊接前往今天的第一個旅遊地點,

約莫2個小時的車程,我們總算抵達目的地:大象學校

來到了泰國沒看到大象,怎麼好意思跟人家說去過泰國呢。

 

(果真是大象學校,連停車場都有大象四處晃來晃去。)

 

(除了四處亂晃的大象外,也有被圈養的大象供遊客觀賞。)

 

(被圈養在這柵欄裡的是一對母子象,但可能怕小象會亂跑,所以鎖著腳鍊,倒是挺可憐的。)

 

(從告示牌可以看到這兩對母子象的名字與年紀,小象甚至才4個月大而已,還只能喝母奶。)

 

柵欄裡的大象我們並未停留觀看太久,馬上就被導遊招呼趕緊前往另一個場地:大象表演場。

 

(一進表演場,成排的大象盡是朝觀眾席猛衝…。)

 

(原來是知道有吃的,園方開放表演前讓觀眾可以親近、餵食大象。)

 

(有些訓練有素的大象甚至會在被餵食後,替遊客們戴上象伕的帽子。)

 

(餵食時間結束後,象群再井然有序的重回表演場排列隊伍。)

 

(坐在前排的小朋友看得是異常的專注。)

 

(表演一開始,主持人先是一一介紹每隻表演的大象,而每隻大象也都有各自向觀眾打招呼的方式。)

 

(接著象群中較大的兩頭拿起了Welcome招牌,向觀眾們表示歡迎。)

 

(由兩頭拿招牌的大象領隊,其他小象鼻子牽著尾巴,一隻接著一隻環場巡禮。)

 

(繞過觀眾席前方後,象群們走向升旗台…升旗…,象鼻子當真跟人的手沒甚麼兩樣。)

 

(一位象伕牽引當中最大的公象前往觀眾席,運用食物讓牠展現出咆嘯的模樣。)

 

(這些馱運的工作,應該就是大象最基本的訓練吧。)

 

(部分象伕也會指揮大象前往觀眾席,與觀眾進行互動的遊戲。)

 

(這是表演睡覺…??還是…裝死??不管啦,反正都很厲害。)

 

(這個動作應該就是在表演象伕是如何登上象背的。)

 

(不單是後腳,每隻大象所有的腳都能聽從象伕的指示抬起。)

 

(最後就是表演的高潮了,大象畫畫。)

 

(起初我還認為只是表演大象拿起畫筆隨意塗鴉而已,沒想到還真能畫出東西來,真是出乎我意料之外。)

 

(畫好的畫作會展示在觀眾面前,並當場拍賣,還真有人會買喔!!)

 

(最後的表演節目則是大象踢足球,別以為牠們是碰巧踢到的,真的幾乎每球都能踢得相當紮實、強勁。)

 

(表演結束後,當然要再度開放觀眾餵食時間,以犒賞大象們賣力又精采的演出呀!!)

 

(若不是這趟旅程,我真的還沒有機會那麼近距離的接觸象鼻子呢,摸起來的感覺相當”奇異”,粗粗、刺刺的(因為有”鼻毛”)。)

 

其實,關於大象表演的評價相當兩極,有的人認為這樣的表演對於大象而言是殘忍的,

因為用膝蓋想也知道,牠們要這麼精準的做出那麼多動作,事前不知道要挨多少鞭子,

在牠們精彩的演出背後,其實是蘊藏著無數看不見的痛苦,

但又換個角度看,若沒有這些演出,牠們又會是何去何從,自在的生活在叢林裡嗎??或許也不見得,

總之,每次看到動物表演,總是會浮現出這種理想與現實間的衝突。

 

結束了大象表演,我們又被引導至另一個地點:大眾運輸系統體驗活動…。

 

(無須等候太久,我們的車就到了…。)

 

(一路上都是這種”大眾運輸”不斷的來回穿梭,宛如當地的公車一般…。)

 

(看到地上的泥濘,就知道為什麼要使用這種牛車了,因為只有它不會”ㄉ一ㄠ ㄑㄧㄚ”。)

 

(牛群中也不時會出現另一款”高檔車”:大象,這應該就是當地的捷運了。)

 

(這頭肯定是當地的高鐵,特別快。)

 

(個人認為當地的環境仍維持得十分自然,像這樣田野、成群的放山雞到處都是。)

 

(總算上高速公路了,但速度基本上並沒有因此變快…,司機甚至會在高速公路上停車幫你拍照…。)

 

(偶爾也會有成隊的”捷運列車””呼嘯而過”。)

 

(“這頭捷運”就拉風了!!)

 

(在公路上”奔馳”大約20分鐘,我們抵達了當地”雙鐵共構的轉運站”,準備改搭”捷運”環山。)

 

(車站到處都是這種”廢棄燃料”,真的是取之於大自然,還諸於大自然啊!!)

 

(當地的捷運大約20分鐘一班車,當我們上車後,很訝異的,居然搭上了一班”子母車”,母象身邊還帶了頭可愛的小象。)

 

(環山的道路同樣是泥濘非常,而且更加崎嶇,真的也只有大象才有那本事載人上山了。)

 

(一路上,這頭小象無時無刻都跟在母象身邊,彷彿深怕會落單在這深山中似的(我也是…)。)

 

(偶而也會因為好奇周遭事物脫隊…,小孩子嘛,難免。)

 

(但知道離遠了,又會隨即跟上來。)

 

(甚至只要象媽媽稍微停歇一下,就會馬上鑽到底下”補充能量”。)

 

(發車還不到半小時,突然間,我們司機跳車了…!!)

 

(居然是去幫小象拍照…。)

 

(不過牠真的是可愛。)

 

(所以這段時間,我們的”車”是呈現沒有駕駛的自走狀態…。)

 

(但也多虧如此,才有機會與這對親子合照珍貴的畫面。)

 

(難得有機會坐上象背,當然要拍張雙腳做紀錄。)

 

(我猜這應該是”休”車廠吧。)

 

(大約20分鐘後,我們又重回了公路,小象似乎也因為熟悉而開始暴衝…。)

 

經歷近2個小時的”當地大眾運輸系統體驗之旅”,接著也該輪到我們”補充能量”了,

導遊引導我們前往大象學校旁的一間餐廳就近用餐,並準備接下來的行程。

 

(就說吧,這兒什麼都要跟大象有關一下。)

 

更多旅遊分享文章請參考此連結:旅遊札記(Travels)

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!偵測到廣告攔截器!

We have detected that you are using extensions to block ads.
Please support us by disabling these ads blocker.

我們偵測到您正在使用擴充功能來阻止廣告。
請停用這些廣告攔截器來支持我們。

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock