NBA (美國職籃)

NBA(美國職籃)相簿中放了玩具公司-McFarlane(麥法蘭)出品的各代NBA球星人偶,

除了包含現役的各隊明星球員外,還有早期的名人堂球星等等。

 

 

最早接觸的美國職業運動正是職籃NBA,

那時候正值籃球之神Michael Jordan(麥可喬丹)帶領芝加哥公牛隊締造公牛王朝,

當時的黃金鐵三角:

空中飛人-Michael Jordan(麥可喬丹)、荒野大鏢客-Scottie Pippen(皮朋)、小蟲-Dennis Rodman(洛德曼),

再搭配不搶眼但實用的苦力中鋒-Longley(隆利)、控球後衛-Ron Harper(哈波)、最佳第六人-Toni Kukoc(庫克奇),

以及板凳三分冷箭手-Steve Kerr(柯爾),組成了所向披靡的狂牛部隊,

單季72勝10敗的戰績至今依舊無人能破,更締造了2次三連霸的公牛王朝。

 

(這麼經典的王朝,麥法蘭卻只出了配角Scottie Pippen的人偶?!)

 

之後隨著喬丹的退休,與NBA就漸行漸遠了。

一方面,因為當時逐漸開始迷上排球,而較少關注籃球運動,

另一方面,NBA開始進入群雄並起的春秋戰國時代,

每一隊幾乎都有可以獨當一面的超級球星,

但卻都無法像喬丹、皮朋當時的公牛隊那樣組合成金剛不壞之身的無敵勁旅,若硬要說有,

那應該就非小飛俠Kobe Bryant(布萊恩)與俠客Shaquille O’Neal(歐尼爾)組成的湖人紫金王朝莫屬了。

 

(NBA 09:Kobe Bryant,說實話,小飛俠布萊恩當時的條件真的是好的嚇人,那招360度花式灌籃真的是夠帥的。)

 

(NBA 02:Shaquille O’neal,外號”俠客”或”大鯊魚”,可以說是當時主宰全NBA的第一中鋒,但隨著年齡增長體能、球技下降,現在似乎都在搞演藝…。)

 

人家說,時勢造英雄,之所以說公牛王朝是個經典王朝,並非只因為當時的公牛近乎無懈可擊,

而是他們能在當時列強並起的時代裡,依舊傲視群雄。

例如首波的公牛王朝,遭遇的挑戰便是91年Magic Johnson(魔術強森)所繼承的黃衫軍-洛杉磯湖人。

 

(Legends 02:Magic Johnson,當真是人如其名,他的助攻、妙傳都像在變魔術一樣。)

 

之後,92年與93年又分別遭遇了滑翔人-Drexler(崔斯勒)帶領的波特蘭拓荒者,

以及惡漢-Charles Barkley(巴克利)統帥的太陽隊。

 

(Legends 02:Drexler,界於J博士與Jordan之間的飛人代表,外號滑翔人,他空中挑籃的姿勢真的是超級優美。)

 

這幾個領袖級人物還是球員時,就都早已是準名人堂的球員了,但公牛隊依舊是能使他們臣服於牛蹄之下。

 

第二波的公牛王朝,

最大的對手變成了96、97年郵差-Karl Malone(馬龍)以及John Stockton(史塔克頓)共同領軍的爵士隊,

值得一提的是,Malone至今還是NBA史上生涯得分第2高、Stockton則是生涯抄截與助攻最高的球員,

但儘管2人紀錄輝煌,卻依舊無法殺出群牛陣,連2年在冠軍賽中輸給了公牛。

 

(NBA 02:John Stockton,目前NBA史上生涯抄截與助攻總數雙雙最高的球員。)

 

(NBA 06:Karl Malone,NBA史上生涯得分第2高,在NBA的最後一年為了冠軍戒指,不惜離開母隊-爵士,轉入湖人,組成了當時還挺搞笑的F4…。唉,何必呢…。)

 

在此之後,除了有段湖人紫金王朝之外,NBA幾乎就很少有能夠再締造王朝的人物或球隊了。

 

但近期倒是有一個人物與一支球隊相當吸引我注意,

這人正是最近正夯的騎士隊王牌-Lebron James(詹姆斯大帝)。

高中年紀就空降NBA戰場,現在不過30歲左右的Lebron James,就已經逐漸逼近各項NBA紀錄,

依他現在這種超人的體能條件與全方位的打法,

實在很難令人不期待他能在生涯中打破各項前人的紀錄,例如單場或生涯得分等等。

另外他那種充滿霸氣的打法,也是令人相當欣賞的主因。

 

(NBA 07:Lebron James的扣球英姿。)

 

至於令我期待的球隊,則是波士頓塞爾提克隊,

在狼王-Kevin Garnett(賈奈特)未加入前,個人覺得塞爾提克只是支普通的強隊,

但Garnett加入後,卻產生了變化。

主因不只在於球隊實力增加,原有的Ray Allen以及Paul Pierce就已經夠強悍了,

個人覺得主因還是在於Garnett轉入綠衫軍的理由:總冠軍。

 

Garnett原屬的球隊:灰狼隊,自Garnett加入後,一直以來就是以Garnett為中心的球隊。

沒有人會質疑Garnett的實力,高中年紀就在NBA闖蕩江湖的球員,多少也要有點資質,

但儘管如此,卻很少有人會看好灰狼因為Garnett的帶領而獲得總冠軍,事實上,也是從來沒有過。

所以大家都能知道,Garnett之所以會離開原母隊灰狼而進入塞爾提克,為的就是那枚冠軍戒指。

上個球季,他也當真沒讓我看走眼,順利摘下了NBA總冠軍。

有Garnett這種非得冠軍戒指不可的決心,加上GAP連線(Garnett+Allen+Pierce)的實力,

實在不得不讓我期待塞爾提克王朝的再度來臨。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!偵測到廣告攔截器!

We have detected that you are using extensions to block ads.
Please support us by disabling these ads blocker.

我們偵測到您正在使用擴充功能來阻止廣告。
請停用這些廣告攔截器來支持我們。

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock