2016年8月24日:
(現在時間,早上5:50,從陽台望出去,一片霧茫茫,但遠方隱約可見細長的陸地。)
(儘管遠方的陸地依舊模糊不清,但這建在海上的大橋:Irabu Ohashi Bridge(伊良部大橋),卻已經忍不住先露臉。)
今天的目的地,是本趟沖繩之旅的終點站:Miyakojima(宮古島),
宮古島位於Okinawa(沖繩本島)與Ishigaki(石垣島)之間,面積158.87平方公里,人口約5萬人,
Miyako是根據當地方言的音節:mi(自己)、ya(住)、ku(地方)組成,意謂:自己居住的地方,
附近區域以宮古島為主體,四周散落著數個小島,如北方的Ikemajima(池間島),東北的大神島,
西方的Irabujima(伊良部島)、Shimojijima(下地島),西南方的Kurimajima(來間島),
有別於昨日的八重山群島各自獨立,宮古島四周諸島都已透過跨海大橋相互連接(除大神島外),
而各跨海大橋的名稱也分別以連接的島嶼命名,上圖的伊良部大橋即是其中之一,
而這三座跨海大橋的特殊蜿蜒造型,搭配上周邊的海景,自然也成了來宮古島的必看景點囉!!
(上午6:30,船完全靜止於海上,也意味著登島的時間近了。)
(昨日的曬衣景象雖然不復在,但仍留著”遺物”…。)
(船側的接駁艇也開始逐一”下海接客”。)
(此時海面上的接駁艇不斷的來回穿梭,忙碌的很,配上遠方的朝陽,這就所謂的”早起鳥兒有蟲吃”嗎??)
(上午7點,輪到我們搭船囉!!)
(真的還很早,連船上的商店都還沒開始營業呢。)
(與昨日的方式一樣,也是在公主劇院取號碼牌分組登船,差別只在於:早上排隊的人變好少…。)
(從接駁艇上的人數看來,坐船頂又是無望了…。)
(遠方的地平線,就是目的地了。)
(從照片可以看出,同時間運作的接駁船不只有一艘。)
(趁接駁艇尚未離開、搖晃時,趕緊在海面上拍張環景照。)
(不免俗的,每次離開總要拍張這巨大的船體。)
(此時海上的迷霧已經散開,太陽露臉,西面海岸可以很清楚地看見伊良部大橋。)
(上午7:30,正式登島囉!!)
(每次踏上新”陸地”,總是要來張”登陸合照”作紀念。)
(宮古島Hirara Port(平良港)的環景照,停車場已經停了不少各式的接駁車,準備”接客”。)
(遠方依舊可以看到黃金公主號,可見停泊的距離並不算太遠。)
(平良港的港務大樓嗎??我們在裡頭根本沒甚麼停留,繞個彎、換個門就”出關”了,裡頭長什麼樣根本不清楚。)
(在公主劇院等候時沒什麼人,但港口這兒卻有不少等候上車的排隊人潮。)
(這是進入港務大樓的唯一用意:拿簡介地圖,紅色箭頭處正是我們目前的所在位置。)
(個人旅遊有個好習慣,就是盡可能搞懂所在地的地理位置與方向,這樣比較能了解接下來的行程怎麼走。)
(今天的導遊兼司機是當地的日本人,所以今天的溝通只能有勞中、英、日、西語”四通”的賢內助代為翻譯了。)
(這是導遊的名片。)
透過老婆翻譯得知,導遊是位退休的自然科老師,與台灣也有些許的淵源,
女兒曾是台師大的交換學生,所以他本身也曾來台灣短暫住過一陣子,甚至想學中文,
但後來覺得太難放棄了(我能理解…)。
(才出發不到15分鐘,就已經遠遠看到今天的第一個景點:伊良部大橋。)
(過沒多久,我們就已經抵達伊良部大橋的上橋處了。)
(在上橋處的右側設有一個小小的停車處,供遊客們上橋前拍照留念。)
(伊良部大橋五個大字就寫在上橋處旁,後方蜿蜒的橋身,以及碧藍的海景,真的會吸引你更往前一步看仔細。)
伊良部大橋開工於2006年,完成於2015年,全長3540公尺,連接宮古島與伊良部島,
是宮古島三座跨海大橋中,最晚通車,但最長的橋梁,同時也是沖繩縣最長的橋樑。
(若要問我對沖繩的印象,肯定是那清澈到離譜的海水了!!)
(這種時候怎麼可能忘記來張環景照呢!!)
(一上橋沒多久,導遊馬上向我們介紹兩側的海水顏色,淡藍色是珊瑚礁淺水區,深藍色則是深水區,由顏色明顯不同可以看出,兩處的水深差異很大呀。)
(除了通車、長度外,伊良部大橋也是三座跨海大橋中,唯一在橋上設有汽車短暫臨停的路肩,供遊客下車觀賞海景的橋梁。)
(這景色在台灣本島應該就看不到了。)
(橋另一端的地平面就是伊良部島了。)
(個人對沖繩的第二個印象:潔白乾淨的沙灘。)
(在伊良部島的西邊,還有個鄰近的小島:下地島,同樣有聯繫的橋梁,但規模與景觀遠遠不如伊良部大橋。)
(沖繩縣的主要農作物應該就是甘蔗了,從主島、石垣島到宮古島,幾乎都種植了大量的甘蔗,有補助果然大家就拼命種…。)
(下地島的景點之一:中之島,主要是提供遊客浮潛的地點,因為不在我們的活動規劃內,所以只是單純路過而已。)
(路標上的”通り池”(Tori-ike)(通池),才是我們今天的第一個目的地。)
(看來已經到囉!!)
(若不是熟人,誰會知道在這樹叢小徑裡別有洞天呀!?)
(通池的入口處,入口處前是一停車的小廣場。)
(有這石碑都表示被選定為文化財產,通池是歸屬於地質類的國定名勝天然紀念物。)
(紅色箭頭所指的地方,便是目前所在的地理位置。)
(這一整路的林投樹,不禁讓我感覺似乎回到了墾丁鵝鑾鼻…。)
(連林投果實也長得幾乎一模一樣…。)
(還有快跟手掌一樣大的蜘蛛,數量還不少咧…。)
(又是一個碑,但除了”通り池”,其他不知道寫什麼…。)
(到囉,二話不說,先來張環景照。)
通池是位在珊瑚礁岩中的兩個小湖泊,中間有一條自然形成的橋樑相接,
兩湖泊的水深皆約25公尺,湖色為深沉的海軍藍,
由於湖底有一直徑約10公尺的洞穴與大海相連,所以湖泊水位會根據潮汐而變化,
據推測,這兩湖泊原是石灰岩鐘乳石洞,後來因崩塌而形成現在的特殊景觀。
(這兩張環景照是靠木橋左側的湖泊,位於東北方向。)
(這兩張環景照則是涼亭旁的湖泊,位於西南方向,較靠近海岸。)
(再附上一張空照圖,讓各位能更清楚其相關位置。)
(什麼!?這樣還不夠!?沒關係,個人新研發了動態的環景方式,讓各位能更貼近現場,點圖趕緊試試吧!!)
(木道一直走下去,會有一處盡頭。)
(個人猜測,這木道的盡頭再走下去,是供遊客”下海”浮淺的地方。)
(除了步行”下海”外,應該也有其他遊客是從遊艇”下海”的。)
(整個木道走完大約5分鐘,全程毫無遮蔽物,地形一片平坦。)
(點選觀看360度旋轉圖,有了新的環景技術,自然就得多利用一下囉!!)
(除了前頭的林投樹外,就連這兒的礁岩、植被也跟墾丁鵝鑾鼻相近無異。)
(在通池停留約半個鐘頭,接著我們往下個景點出發,沿途的海岸即使只是坐在車上看,也能感受到海水的清澈透明。)
(導遊載我們沿著下地島機場的邊緣繞了一圈,個人事後使用Google的街景服務發現,這一段路Google的街景車是進不來的喔,可能是會牽涉到飛航安全的緣故吧。)
(在道路右側,鐵絲網內的就是下地島機場。)
(下地島機場最終端延伸至海面上的設施,不知道是做什麼用的…??)
(導遊在機場旁的海岸短暫停離,老婆先是翻譯說這海岸與海嘯有關,嚇了我一跳,後來問清楚才知道是與海浪、潮汐有關的”漁垣”(石滬)。)
(紅色箭頭為目前的所在地。)
(告示牌旁有漁垣退潮後的照片,以及此漁垣的形成說明。)
(此漁垣於1850年左右整建,整體面積達3公頃,於1979年被選定為市定有形民俗文化財產。)
(當地的高爾夫球場…,個人是無法理解在這兒蓋高爾夫球場的用意…??)
(不到20分鐘,我們來到今天的第二個目的地:Toguchi-no-hama(渡口之濱)。)
(除了潔白的沙灘外,個人最尬意的是右側這海口上的小島與清澈海水。)
(個人特別喜歡這張照片,終於有機會帶小丫頭出國遊玩,這幾天當真是給足老爸面子,帶得出門啦!!)
(只要到沖繩各地的海岸,真的很難不被它碧綠、清澈透明的海水給吸引。)
(若不是浪潮,海水下的石頭當真清晰可見。)
(這樣的海水,讓我有股衝動想跳入水裡拍張環景照…。)
(點選觀看360度旋轉圖,運用動態環景讓各位看看渡口之濱的周遭環境。)
(上午10點,我們轉戰下個地點,途中不時可以看到伊良部大橋出現在眼前,那蜿蜒的波浪狀橋身真的很特別。)
(下個地點必須步行個約5分鐘,穿越這道松樹林才能到達。)
(就是這兒了:Makiyama Observatory(牧山展望台)。)
(牧山展望台的地理位置。)
牧山展望台位於伊良部島東南方的牧山公園裡,建於1981年,
展望台的造型是模仿每年10月遷徙至此的灰面鷲而設計,
登上展望台,可以鳥瞰整座伊良部大橋,也是唯一可以同時看到三座跨海大橋的地點。
(一上展望台,馬上就可以看見整座伊良部大橋坐落於海面上。)
(簡介看板上說可以看到另兩座橋,但個人眼力有限,相機鏡頭也有限,實在看不到另兩座橋…。)
(回座車的路上,隨手拍了這張照片,獻給兩位辛苦的媽媽。)
(回宮古島的路上,導遊再短暫停留了一個點讓我們下車拍照。)
(個人很努力地想看見來間大橋,但真的是太遠了…。)
(途中,導遊特地介紹了路邊這特殊的植物(他的專長嘛),好像是葉子會隨著日照而有所變化之類,透過翻譯解釋,所以聽得不是很清楚…。)
(上午10:30,再次重回伊良部大橋,橋身共有2個單駝峰造型,若沒猜錯,應該是為了提供小型船隻通行而設計的。)
(第一個較低,第二個較高,小型船隻應該是以第二個凸起橋墩通行為主才是。)
(導遊再次停靠在橋墩的路肩觀景台,讓我們下車拍照,此時正巧有船隻穿過。)
(而遠處也隱約可見停靠在海上的黃金公主郵輪。)
(下坡時,頗有坐雲霄飛車的感覺…。)
(依宮古島的海岸條件,應該可以蓋滿像這樣的海濱樂園,但日後環境可能會被破壞掉就是了…。)
(上午11點,我們重回今天的出發地:平良港,準備用午餐。)
(用餐的餐廳是一間日式Buffet,由導遊所推薦,算是整趟沖繩之旅下來,比較道地的一餐。)
(這樣的菜色就讓個人比較有興趣拍照跟介紹了。)
(但個人實在不是什麼美食專家,不知從何介紹起…,還是先從拍照著手,日後慢慢學著如何介紹食物好了…。)
(中午用過餐後,我們迅速”拔營”,開始往宮古島北方的:Ikema Ohashi Bridge(池間大橋)出發。)
(中午12點,抵達目的地:池間大橋。)
池間大橋是宮古島連接北方池間島的跨海大橋,
於1992年通車,全長1425公尺,是三座跨海大橋中最早啟用,但最短的橋樑。
(在上橋的右側有一停車場與觀景台,供遊客們拍照留念。)
(若將這湛藍、清澈的海水,譽為沖繩地區的藍寶石,真的一點也不為過。)
(池間大橋環景圖,池間島並不大,所以個人猜測,環景圖右側的小島應該是大神島。)
(導遊提醒我們,三座跨海大橋中僅伊良部大橋才有途中路肩停車的設計,其他兩座橋都沒有,所以若想拍照得趁現在趕緊拍。)
(海灣的對岸矗立著三支風力發電機,整個宮古地區不會就靠這三支風力發電吧!?)
或許是池間島比較小,沒太多值得一看的??或是時間比較緊迫??
導遊僅載著我們繞了一趟池間大橋,就回頭往下一個地點走。
(下一個目的地:雪塩製鹽所。)
老婆問導遊:宮古島的雪塩究竟有何特別之處??
導遊回覆了一個個人覺得一針見血、十分中肯的答案:我認為他們很會行銷…。(導遊我欣賞你!!)
(整個店面並不大,從外觀看起來更像是家庭式的小店舖。)
(但裡頭的產品還真的是玲瑯滿目。)
(有塩製餅乾,可以試吃,口感跟一般餅乾差不多,但口味還滿特別的,有一股淡淡的海塩鹹味。)
(還有塩製的調味品、化妝品等哩哩扣扣的東西。)
(但個人最尬意的是這個:雪塩汽水,除了有一般汽水的甜味外,同時也帶有鹽水的口感,但又與沙士摻了塩的口味不同,個人覺得是滿新奇的產品,但另外則是因為外頭好熱…。)
(製塩所外有個開闊的沙岸,往北方的海平面看過去,就可以看到整個池間大橋。)
(離開雪塩製塩所的路上,導遊特地停下來讓我們看看當地特有的牲畜:宮古馬。)
宮古馬是當地特有的一種小型馬,身高約120cm左右,頭部碩大,但後半身軀卻較為瘦弱,
馬蹄寬且硬,腳力強勁,很適合珊瑚礁和石灰岩的地質,
毛色多為褐色,性格溫和,身體結實,不易得病,而且不排斥吃粗糧,
其最初來源已不可考,但一般認為,宮古馬自古被運用於農耕,
為了適應當地氣候、風土而演化成現今模樣,
近年為提高農業效率,現代機械農具逐漸取代宮古馬,導致其數量急劇減少,
當地愛馬人士因而設立宮古馬保存會,力求其數量增加。
(若非導遊人看來文質彬彬,我還真不得不懷疑他帶我們進到這灌木叢是要做甚麼…!?)
(一出樹叢,馬上看見了剛剛在池間大橋所看到的風力發電機。)
(原來我們現在的所在地是Nishihenna Cape(西平安名岬)。)
西平安名岬是宮古島兩個著名的海岬之一,呈西北走向,
登上附近的展望台,可以遠眺池間大橋以及池間島。
(有誰可以解惑一下,這是什麼嗎!?守護神!?雕像!?柱子!?)
(要爬上展望台”還要”再穿越一次灌木叢…,感覺這兒似乎很荒涼…。)
(上頭這突出的白色建築就是西平安名岬展望台了。)
(登上展望台,往東北方看過去,就是池間大橋。)
(面向南方,則是宮古本島,以及三支矗立的風力發電機。)
(往西北方看,突出的陸地是西平安名岬,遠方海平面上則是池間島。)
(往西,下方是我們停車的地點,遠方海平面上的則是伊良部島。)
(整個展望台的View真的很漂亮,加上此地遊客少,拍起照來格外自在、舒服。)
(點選觀看360度旋轉圖,這樣的美景環景照肯定是不夠的,一定要來張動態環景的效果。)
(離開西平安名岬,導遊接著載我們前往附近的一片紅樹林溼地。)
(可惜我們這一群人對自然生態顯得意興闌珊,所以連車都沒下就直接離開了,導遊一定覺得我們很膚淺…。)
(離開濕地,我們緊接著就要往宮古島的東南方直奔而去,前往下一個重要景點:Higashihenna Cape(東平安名岬)。)
(途中看到的這個圓頂建築,導遊說是用來儲備農業用水的蓄水設施,供宮古島的農作物灌溉用。)
(看到這兩旁的松樹,正巧藉由導遊的專業,問看看為何沖繩這麼熱的地方,仍能種植松樹,導遊說:這種松樹是專門種在熱帶地區的品種,名叫琉球松。)
(途中,只要有值得停留的景點,導遊都會不厭其煩地停下車,讓我們短暫駐留欣賞、拍照。)
(真的是每看到一次,就要讚嘆一次:怎麼能清澈到這種程度!?)
(與昨天在石垣島一樣,偶爾都會看到類似像風獅爺形象的雕塑品。)
(宮古島的東岸因面向太平洋,所以沿岸座落著不少個小漁港,照片中的浦底漁港即是其中之一。)
(背山面海,宛如一座世外桃源呀。)
(這一段路上,我們看見一大片的施工工地。)
(工地中也四處屯放著一堆一堆像這樣的白色石灰岩。)
(導遊解釋,這些石灰岩,主要是用來堆疊成像這樣一階一階的甘蔗田。)
(從一路上看到的甘蔗田,不禁令人懷疑:宮古島是只種甘蔗而已嗎…??)
(當導遊停留在這看板前時,我們滿是疑惑…??)
(見到看板旁的兩位自拍情侶,才頓時明白,原來導遊是想讓我們下車自拍,心想:這算是景點嗎…!?)
(下午1:30,終於抵達宮古本島的最東邊:東平安名岬。)
(東平安名岬的著名地標:Hennasaki-toudai(平安名埼燈塔)。)
(在東平安名岬的入口旁,也有一個小漁港:保良漁港。)
(有這石碑就知道此處又是文化財產了。)
東平安名岬是宮古島東南方一座伸入太平洋及東海的海岬,由珊瑚礁石灰岩組成,長約2公里,最寬處160公尺,
於1980年因植物群落而被選入縣定天然紀念物;2007年被指定為名勝,
海岬的尖端設有一座燈塔:平安名埼燈塔,於1967年啟用,1996年開始對外開放參觀,
是當地觀看元旦日出的著名景點,
也被選入”日本燈塔50選”之一;周邊風景被評選為”日本都市公園100選”之一。
(從停車場入口走到平安名埼燈塔約10分鐘。)
(途中,除了這涼亭外,毫無遮蔽物…。)
(原以為這只是顆座落於路旁的大礁石,結果老婆看了背後的說明後才知道,好像是個”墓”…。)
(一上涼亭,馬上又是碧藍、清澈的海水盡入眼簾。)
(有別於前幾處海岸的一片平坦,東平安名岬的海岸上散布著大大小小的礁岩,又成了另一種海岸景觀。)
(這樣的藍天、碧海與綠地,想拍得不好看也很難呀!!)
(平安名埼燈塔就在不遠處了。)
(平安名埼燈塔的正前方,感覺燈塔本身並不是很高。)
(燈塔入口旁的說明看板,紅色箭頭就是我們現在的所在位置。)
(燈塔入口,左側是售票口,票價為成人票日幣150元,兒童票日幣120元。)
(燈塔票券的模樣,票券的背後有平安名埼燈塔的日文詳細介紹。)
(部分幾層的階梯貼有像這樣的打氣標語:還有50階,加油!!)
(還有20階,加油!!從底層看燈塔雖然感覺不高,但爬起來卻還是挺累的…。)
(還有10階,加油!!而且重點是:一直轉、一直轉,會暈啊…!!)
(終於!!最後一階的標語寫著:辛苦啦,請享受美好的景色。)
(燈塔頂層的牆面上標有四個方位,若沒記錯,出口應該是面向東方。)
(一走出出口,馬上看到的就是美女的背影…,啊不是!!是海岬的底端,此時面向的海面應該就是遼闊的太平洋了。)
(往北側看,同樣是無邊無際的大海,但在不遠處的海面下,應該還有另一片珊瑚礁,因而形成不同深淺的藍色。)
(往西北方向看去,則是整個狹長的東平安名岬,以及宮古本島。)
(點選觀看360度旋轉圖,這時一定要弄張動態的環景圖呀!!各位一定要點來看看,因為真的很漂亮呀!!)
(其實往下看,感覺還是挺高的…。)
(礙於時間因素,我們在燈塔上短短逗留約10分鐘就返回座車,沿路實在是太熱了,不得不向路旁的攤販買飲料消暑。)
(離開東平安名岬約下午2點,我們沿著宮古島的南海岸往西邊出發。)
(一路上,幾乎都是像這樣的懸崖海岸,與上午所看到的平坦沙岸、岩岸又略有不同,可見,宮古島的地勢走向應該是南方、東方較高,西部較為平坦。)
(今天第…,忘記第幾個景點了…:Imugya Marine Garden(Imugya海濱公園)。)
(說真的,這幾天下來,還沒看過哪個海岸的海水是不清澈、沙灘是不乾淨的…,我都快習以為常了…。)
(這海濱公園的賣點就在於上頭的那座橋以及觀景台。)
(時間不知道夠不夠我爬上那觀景台…。)
(這海面會不會藍的有點太誇張了…!?)
(除了海景外,此處應該也是不錯的浮淺地點,走道的兩側海岸都是浮潛的遊客,而且大人小孩都有。)
(總算到了上觀景台的橋墩了。)
(但時間因素,最遠只能上到這兒了,不能再到上頭的觀景台看看,算是此趟的小小缺憾啦!!)
(這是2016年4月新開放的登山纜車,全長283公尺,全程大約得花13分鐘。)
由於時間因素,加上沿途上接著的幾個景點都頗花時間,所以就沒再下車細細體驗了,
而這兒,個人也要順道分享一下此趟遊輪的心得:
若想像我們這樣搭乘遊輪,到各個島上進行半日,或不到一日的參觀旅遊,景點的設定千萬不要貪心,
有了第一日沖繩本島的經驗後,我們理解到,
想要在這短短幾小時的下船時間內,看完所有想看的景點,又做深入的認識,是不可能的,
硬是這樣強求,不但逛不完,還讓自己精疲力竭,甚至搞得一肚子不愉快,何苦呢!?
所以個人的建議是,設定幾個重要目標就好,同時調整好”Let it Go”的心態邊走邊看,
才會讓自己整趟旅程下來,輕鬆又愉快。
(像眼前這個Ueno Doitsu Bunkamura(上野德國文化村)(在)原本也是我們想去的地點,但為了不讓自己慌慌張張的結束今天行程,最後也是Let it Go了…。)
關於上野德國文化村,導遊在車上簡單的向我們做了介紹,
他說:很久以前,德國船員因為在宮古島海域發生船難,而被宮古島上野村民所救,
當時德國國王在此建立了紀念碑,進而發展成一德式主題園區,
甚至連園區內的粉色城堡,也是根據德國真實的城堡,等比例複製建成的。
(在接近旅程尾聲,終於讓我拍到這尊警察雕像了!!)
關於這尊警察雕像,上午時,導遊就曾告訴我們,
在宮古島這尊警察雕像代表的是守護者,也是宮古島的特色之一,
(若不是他這麼說,我還以為是放來嚇人的,那白色的臉真的還挺恐怖的,完全不會聯想到守護者…,)
待回來打遊記,上網查了些資料後,才知道,
原來這雕像的設立源自於1996年,當時宮古島交通安全協會為了降低車禍發生率,
於是製作這個名為:まもる君(守君)的警察人像,並放置於各個重要路口,
原先只有5座,結果沒想到成效還不錯(見鬼了…),後來越做越多,甚至還多了個妹妹:まる子(丸子)…,
至此,個人才赫然理解,為什麼中午路過那人形立牌時,導遊會想讓我們下車拍照…。
(下午2:40,前方不遠處,就是今天的最後一座跨海大橋:來間大橋了。)
(來間大橋於1995年啟用,全長1690公尺,是三座跨海大橋中,通車時間、長度都居中的橋樑。)
(果真如導遊所說,來間大橋與池間大橋一樣,都沒有路肩停車的設計。)
(來間大橋通車周年紀念碑,此時我們已經是位於來間島上了。)
(從來間島往宮古島方向看過去的環景照。)
至此,我們終於”集滿”宮古島三座跨海大橋:伊良部大橋、池間大橋、來間大橋;
登上三大離島:伊良部島(含下地島)、池間島、來間島;
以及兩大海岬:西平安名岬、東平安名岬的經驗值,也算可以無憾而歸了!!
(回程看到這一幕當真是傻眼…,能”毫無OX”的這樣做,我也不知道該說什麼了…。)
(還不是一個而已…,彷彿橋跟路是他們開的…。)
(前方的海灘就是今天最後一個景點了:Yonaha Maehama Beach(與那霸前濱海灘)。)
(從與那霸前濱海灘可以看到不同面向的來間大橋,也算是今日旅程尾聲的Plus了。)
(海灘上戲水的遊客不少,頗有墾丁白沙灣的感覺,只是白沙灣的水質已經…,唉…。)
(天氣實在太熱,相機從車上下來,鏡頭都起霧了…。)
(從這兩位型男大叔的膚色,應該不難看出當地太陽有多大。)
(今日行程最後一站,麥當勞!?)
(當然不是,是Shopping Mall…,總之就是購物行程啦。)
(啊是跟我們的超級市場有啥不同!?我得到答案是:比較便宜…,還有:你不懂…。)
(我才出市場拿菜籃子,前後不超過1分鐘,回來就已經一大把果凍了…。)
(又是它…,說實話,個人覺得它賣像不是很好…,但有時文化的特點就是可以突破美醜的藩籬。)
(老婆啊,森永牛奶糖有必要在這兒買??它工廠就在我工作地隔壁,妳真要的話,我可以扛一箱給妳??(然後我就被白眼了…)。)
(另一車的戰利品…。)
(短短十幾分鐘的”成果”。)
(看到這,我深深覺得台灣也有值得讚許的地方…。)
(市場買完,接著轉戰3C家電用品店…。)
(老婆向服務人員詢問:鬆餅機…,還有自備照片喔,真的是專業!!她說:是要幫妹妹問的,不過自己也想買…,可惜這兒沒賣。)
(這兒不是賣3C嗎??怎麼連尿布也有…??難不成是高科技尿布!?)
(書店,因為全是日文版的書籍,買了也看不懂,就沒一一細看了。)
(文具店,想來找找看有甚麼特別的文具用品,日本人最愛在這種小東西上發揮”有趣”的創意了。)
(說著說著就來了,各位知道這是做什麼用的嗎??)
(打蟑螂用的…看到蟑螂再專程去那這支,蟑螂早跑了…,脫鞋或衛生紙不就解決了!?)
(另外一頭…,小丫頭啊,怎麼連妳也有樣學樣了…!?)
(此風不可長呀!!)
(個人實在看不下去了…,獨自到附近的”雜貨店”逛逛,看看有無紀念品可買…。)
(這家店其實不算大,但東西超多、超雜,而且商品的擺設宛如迷宮,個人一度差點繞不出來…。)
(終於有我要的東西了!!)
(4張電影明信片…,每次這種購物行程自己都會感到很心酸…。)
(下午4點多,我們正式告別宮古島,搭上最後一班接駁船,準備返回黃金公主遊輪。)
(而且位置是船頂喔,終於!!(因為沒什麼人…。))
(但到了碼頭,我們大約等了10來分鐘才出發,因為有人遲到了…。)
(下午4點半左右,我們即將登上遊輪,這應該是本趟沖繩之旅,最後一次從海上看到它的機會了。)
(最後,按照本部落格的”傳統”,當然要來張空照圖,為今日的行程做個完美的總結呀!!)
(下午5點,正式啟航,宮古島,有緣再相見了!!)
(大海的另一端就是家的方向了。)
由於今日整趟行程下來還算愜意,不至於累到回船倒頭就睡,
所以我們決定利用下午剩餘的時間,輕鬆地享受船上未用使用過的設施。
(終於有機會躺在這星空電影院下休息,只可惜當時不是晚上,而且撥放的不是個人想看的影片。)
(小丫頭則一嘗所願,穿上新買的泳衣、泳圈,泡在船上的泳池裡玩水。)
(此時太陽也逐漸西沉,似乎在預告這趟旅程即將結束。)
(晚上11:30,再見了,My Loving Balcony。)
2016年8月25日:
(上午7點左右,黃金公主郵輪逐漸駛入基隆港。)
領隊曾提醒我們,離船前務必到船上的刷卡機確認自己的消費紀錄,
因為若離船後才發現紀錄有誤,是無法事後取消或求償的,
起先,我們都認為,既然船卡都已與信用卡連結,消費出錯的機會應該不高吧,
但是…。
(此時,櫃台排了為數不少的旅客,似乎都是因為消費紀錄有問題而前來,我們會在此,當然也是因為同樣的問題。)
上午離船前,老婆照領隊的指示前往刷卡,檢查消費紀錄,
其他人都沒問題,就唯獨小丫頭的船卡有筆”購買照片”的消費,
看到這兒,連想都不用多想,就知道船方的消費紀錄出錯了,
詢問櫃檯後,服務人員表示,是因為原消費者的英文名稱與小丫頭的英文名稱太接近,所以才會出錯,
這兒個人就更疑惑了:消費不是都憑船卡??跟消費者的名字有何關係??又不是簽名消費…,
服務員又說:由於這時間販賣照片的部門尚未營業,雖然已經幫我們做了消除紀錄的動作,
但最好還是待該部門開始營業後,再做一次確認。
(上午7:20,我們在照片販售部門等候,待確認無誤後才安心離船。)
這兒,個人不得不小小抱怨一下船公司的消費處理方式,
既然官方標榜在船上無需現金消費,只要憑一張船卡就能暢遊到底,
那在船卡消費的部分,理當就要做到滴水不露、毫無缺失的程度,
而不是讓遊客在離船的前一刻,還得為”不是自己造成”的消費疏失排隊等候、四處奔走,
這對旅客而言,真的是很掃興的一件事。
(上午7:40,正式下船,穿越這走道後就是回到”家”了。)
(回到自己熟悉的土地上,當然要合影一張留念囉!!)
(此時的海關大樓,與第一天人山人海的景象大相逕庭。)
(過了海關後,我們還得再往下層樓走,提取自己的行李。)
(離開基隆港務分公司大樓,不免還是回看一下這艘陪了我們近四天的大船。)
(最後,就以這張基隆港的環景照,來為本趟沖繩之旅畫下句點囉!!)
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