Canada(加拿大):Day 7-Ottawa(渥太華)-Canada Parliament Buildings(加拿大國會山莊)

2013年7月19日

這一天的行程,依舊是圍繞在Canada Parliament Buildings(加拿大國會山莊)的四週,較值得一提的是,

今天將會實際進入國會內部參觀,究竟人家的國家議場長甚麼樣??就讓我們來看下去。

 

(上午10點,包含小ㄚ頭,所有人都已經起床整理行李,因為下午我們將再”移師”另一個旅館,以為明日的婚禮做準備。)

 

(待一切就緒,我們開始今日上午的行程:加拿大國會內部參觀。)

 

(我們仍然照著舊路線走,沿路經過Ottawa Convention Centre(渥太華會議中心)、National Arts Centre(國家藝術中心)等等,同時也遠遠的就能看到今日的目標:加拿大國會山莊。)

 

(路上無意間看到的”奇景”:擦窗工人,這在台灣似乎不多見。)

 

(由於進入國會參觀是有限定時間的,為了準時,我們提早抵達,等待的時間索性就進入附近的商家逛逛。)

 

(上午11:30,參觀時間就快到了,當然就得開始前往國會山莊囉。)

 

(近距離接觸國會山莊,又是另一種不同莊嚴的感受。)

 

(上午11:40,終於要開始排隊”進場”了。)

 

(進入國會山莊,先是經過簡單的檢查後(不能拍照),我們在一樓的前廳等候導覽人員引導。)

 

(眾議院外的大廳,擺放了多位加拿大歷史人物的肖像、雕像。)

 

(大廳上方的天花板、牆面盡是精緻細膩的花玻璃與石雕,這樣的建築裝飾除了教堂外,在台灣應該不多見吧。)

 

(眾議院會場,這場景對我們而言,只有在電影裡才看的見吧。)

 

(議會兩側的彩色玻璃窗,真的像教堂一樣。)

 

(除了彩色玻璃外,上方還設置了供民眾觀看議事的廊道。)

 

(眾議院左、中、右的景象,由此可以看的出來東、西方議場的排列方式頗不相同。)

 

(連議員桌椅擺設、裝飾也不馬虎唷。)

 

加拿大國會由眾議院、參議院及君主三部分組成,

眾議院也稱為下議院,眾議員由民選產生,是整個立法機關唯一民主產生的部分,擁有國會最大的實權。

 

(接著導覽員帶我們進入了一間小房間,雖然聽不太懂這房間的功用,但個人猜測應該是議員們”喬事情”的”密室”吧…。)

 

(密室的牆上鑲了許多頗具故事性的畫作,個人再大膽臆測應該與國會大廈的建立有關。)

 

(再來到的地方是加拿大國會圖書館,左側散發黃色燈光處就是圖書館的入口。)

 

(導覽員先是在入口前的廣場解說兩側的石壁雕像,雖然我很努力聽了,但還是聽不懂…。)

 

(國會圖書館的入口,由於圖書館內部禁止拍照,所以最近就只能拍到這兒了…。)

 

(參觀完圖書館後,導覽員帶領我們走過一條長廊,走廊的兩側擺放了更多的肖像,個人再臆測是歷任的議長嗎??)

 

(出長廊後,便來到了參議院外的大廳,同樣是擺放了許多人物肖像。)

 

(不同的是,從肖像人物的穿著很容易就可以判斷出,這些人一定都與皇室有關。)

 

(若沒記錯,這一幅是加拿大首任女王:Alexandrina Victoria(維多利亞)女王的畫像。)

 

維多利亞女王不但是加拿大首任女王,也是英國在位最久的君主,

於1840年與表弟 薩克森-科堡-薩爾費爾德公國的Albert(阿爾伯特)王夫結婚,

共有42名孫子女,包括伊莉莎白二世、愛丁堡公爵-菲利普親王、挪威國王-哈拉爾五世、

瑞典國王-卡爾十六世·古斯塔夫、丹麥女王-瑪格麗特二世、西班牙國王-胡安·卡洛斯一世與索菲亞王后等。

由於其子孫遍布歐洲皇室,故維多利亞女王亦有「歐洲祖母」的稱號,

維多利亞女王在位期間正是英國最強盛的”日不落帝國”時期,但諷刺的是,她從未到過加拿大…。

 

(透過老婆翻譯導覽員的說明才知道,這個頭雕是建築師將自己的雕像魚目混珠放上去的…。)

 

(參議院會場,議場排列方式與眾議院類似,但席次明顯少很多。)

 

參議院也稱為上議院,參議員由總理推薦後再由總督委任產生,

形式上,參議院的序位比眾議院高,但實際上,參議院權力卻遠不如眾議院,

雖然加拿大所有法案都需由參、眾兩院通過才能生效,但參議院通常不會駁回眾議院通過的法案,

政府機構也只需向下議院負責,內閣總理只需要獲得下議院信任即可,

而且參議院不可提出有關國家財政的法案,所以參議院幾乎僅剩下象徵性意義而已了。

 

(不只席次,就連觀看議事的廊道也不見了,取而代之的是一連串故事性的壁畫。)

 

(中間倒是多了幾張皇室座椅。)

 

(不過個人倒是覺得參議院的天花板漂亮多了。)

 

(最後,導覽員又帶領我們進入另一間”密室”,說真的,做甚麼用我完全沒有頭緒(聽無呀!!)…。)

 

(導覽結束後,我們回到一樓大廳,依舊令人忍不住再多看幾眼那精緻又莊嚴的雕飾。)

 

(接著當然就是Shopping Time囉!!)

 

(離開前仍不忘為這座美麗的哥德式建築拍一張照。)

 

結束加拿大國會山莊的參觀後,大約是當地中午時間,

我們與素未見面的”親家”相約好在National Gallery of Canada(加拿大國家美術館)見面,順便共進午餐。

 

(沿路我們再次經過了這棟著名的鬧鬼飯店:Fairmont Chateau Laurier(費爾蒙特里爾城堡飯店)。)

 

(徒步走了約15分鐘,便看到了昨日極度吸引我目光的Notre-Dame Cathedral Basilica(聖母院聖殿主教座堂)銀色尖塔。)

 

(越接近加拿大國家美術館,才逐漸發現,原來聖母院聖殿主教座堂就在美術館的正前方。)

 

(美術館入口前的廣場,擺放了一隻巨大蜘蛛。)

 

這隻青銅蜘蛛雕塑由藝術家Louise Bourgeois(路易斯·布爾喬亞)所製作,名為Maman(媽媽),

原作製於1999年,放置在London(倫敦) Tate Modern(泰特現代藝術博物館),由鋼鐵與大理石雕塑製成,

2003年,路易斯·布爾喬亞再以青銅複製,

2005年,加拿大國家美術館以230萬美金買下,成爲該館的地標性展品。

 

(廣場正前方的聖母院聖殿主教座堂,據說裏頭也是非常非常漂亮,可惜當天行程頗趕,無法一窺其貌,算是本趟旅程的遺憾之一呀!!)

 

(廣場的左側就是加拿大國家美術館,一樣也是沒時間進去看看,可惜呀。)

 

(中午我們與親家在一家越式餐廳共餐,老實說,全程除了吃以外,我完全聽不懂他們在聊甚麼…。)

 

用完餐後,我們在附近的商圈逛了一會兒,但當時的天氣卻越來越糟糕,雨越下越大,

原本徒步走來的我們,最後不得不麻煩妹婿開車接送,

事後他告訴我,天氣之所以突然變差,似乎是因為當地出現龍捲風(我聽到的時還不斷跟他確認…Tornado!?)。

 

(逃離暴雨後,我們立即分搭兩台車前往今日下榻的旅社,為明天即將登場的婚禮做準備。)

 

(這一晚,我們受邀到妹婿的媽媽與奶奶家作客,同時排演婚禮的流程。)

 

(一群人邊吃披薩邊討論,很是熱鬧呀!!)

 

(前來渥太華的路上,妹婿就告訴我,他母親的住處可以看到很漂亮風景。)

 

(果真,越晚越美呀。)

 

(但都已經8點半了,太陽才要下山呀…,這時差真的很難適應…。)

 

更多旅遊分享文章請參考此連結:旅遊札記(Travels)

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!偵測到廣告攔截器!

We have detected that you are using extensions to block ads.
Please support us by disabling these ads blocker.

我們偵測到您正在使用擴充功能來阻止廣告。
請停用這些廣告攔截器來支持我們。

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock