Cambodia(柬埔寨):Angkor Wat(吳哥窟)-Day 5-Artisans d’Angkor(藝術學校)

2011年2月11日

本來最後一天完全沒有排行程,直奔機場,

不過團裡有愛好藝術人士,建議順路繞到Artisans d’Angkor(藝術學校)看看,

全團也都沒有異議,反正都大老遠來吳哥了,能多看一點東西也不錯,就大搖大擺地逛一下吧!

 

這所學校是由法國人所建立的,培養殘障人士在工藝美術方面的特殊專長,

作品達到一定的水準後經鑑定,就送到各個寺啊廟啊宮啊,修復古蹟。

也就是說這幾天我們在吳哥裡東鑽西跑,看到新舊明顯有落差的地方,大多是由這裡出身的工匠,

細細複刻古文物的樣子,試圖重現原貌。

 

(這些擺在戶外的作品都有標價,喜歡可以買下來寄貨櫃回家。)

 

(這是繪圖組,大多都是聽障,很專心地沉浸在手邊的圖稿。)

 

(繪一幅圖的時間有限,但要耗費的精神卻無法算計。)

 

(雕塑組,作品有大有小,小的作品可當紀念品販售,大的就拿去修補吳哥囉。)

 

(銀雕組,好像吧…。)

 

(大型浮雕就很耗工了,需要好幾個人幾個月的共同努力。)

 

我想,吳哥王朝之所以會滅亡,大概跟消耗在所有的建築物上的國力脫不了關係吧。

 

(小小吉祥物,喜歡嗎?帶得回家喔,不過超級重的!)

 

(本來超想搬一對大象回來,但真的好重啊,只好忍住跟牠們說掰掰。)

 

(微笑高棉要修復,全靠了這些人心無旁騖地琢磨那千百年前的細膩。)

 

(木雕也有細膩難處理的簍空,一個失手就會壞了整個作品,所以得有異於常人的專注。)

 

(大型雕刻的縮小版,基本功也得紮實,作品才能得到認證。)

 

(或坐或跪或站,不同的姿態都刻劃地栩栩如生。)

 

(如果我沒記錯,這片美麗的女神石板,疑似價值美金2000。)

 

(在外頭風吹雨淋的作品,四面微笑。)

 

(象神相當神氣地,守護在小徑的入口。)

 

(阿修羅們跟天神們的拔河,乳海翻騰是吳哥很重要的一個神話。)

 

(可以想像幾百年前,又是怎麼樣的一雙手,完成相同的作品?)

 

參觀完藝術學校的精美藝術品後,我們全團便趕緊飛奔暹粒機場,踏上返回台灣的歸程。

 

(暹粒機場很小,而且誇張的是,我們才抵達機場行李都還沒掛,出境章就已經蓋好了。)

 

難得的一次經驗,出國這5天,護照完全不在身邊。

 

(跟這片土地說再見,也許有一天,我們真的還會再見!)

 

更多旅遊分享文章請參考此連結:旅遊札記(Travels)

 

 

在〈Cambodia(柬埔寨):Angkor Wat(吳哥窟)-Day 5-Artisans d’Angkor(藝術學校)〉中有 6 則留言

    1. 我可以幫妳裝一個軟體,妳在那軟體寫完我再轉貼過來,在那軟體妳就可以隨意寫,沒什麼限制.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!偵測到廣告攔截器!

We have detected that you are using extensions to block ads.
Please support us by disabling these ads blocker.

我們偵測到您正在使用擴充功能來阻止廣告。
請停用這些廣告攔截器來支持我們。

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock