電影酷卡明信片-A字部

電影酷卡明信片-A字部相簿中,放的全是英文片名A開頭的電影明信片,

包含了許多耳熟能詳的經典賣座電影,

例如: Alien(異形)系列、Ace Ventura(王牌威龍)、Austin Power(王牌大賤諜)三部曲、

Air Force One(空軍一號)、Armageddon(世界末日)、Aladdin(阿拉丁)等等。

 

其中,最值得一提的應該就非Alien(異形)系列莫屬了。

提到異形,不少人其實只聽過名字,但卻不知道異形的長相或由來,

事實上,異形登上大螢幕已是40年前的事了。

 

(1979,Alien 1(異形 1)。)

 

正因為時間久遠,所以要收齊異形1~4集的電影明信片,實在也不是件容易的事。

如果各位有仔細看,

應該不難發現這張異形 1的電影明信片上頭,還有著水漬呢,可見已經有段歷史了。

而我個人也相當喜歡這種歷史悠久的電影明信片,感覺收藏起來格外有價值。

 

(1986,Alien 2:Aiens(異形 2)。)

 

7年後,異形續集改由科幻片大導演James Cameron(詹姆斯柯麥隆)自編自導,

而詹導的的編導功力也確實了得,(他編導的電影從沒令我失望過。)

異形 2無論在票房或口碑上,都不遜於第1集,甚至比第1集亮眼,

也因此,對片商而言,再拍攝異形3或4自然勢在必行。

 

(1992,Alien 3(異形 3)。)

 

(1997,Alien 4:Resurrection(異形 4:浴火重生)。)

 

可惜,接下來的3、4集異形票房與口碑都不如預期,

似乎也間接宣告,這部影史上的經典科幻系列,暫時要與異形迷們Say Goodbye了。

 

到了2004年,異形迷們的期盼之聲,片商似乎聽到了,不但聽到,更加重了口味,

直接把另一部經典科幻片的角色加入:Predator(終極戰士)…,

成了另一個科幻電影系列的開始:Alien vs Predator(異形戰場),簡稱AVP。

 

(2004,Alien vs Predator 1(異形戰場 1)。)

 

起初,聽到這消息,我的第一個直覺是:這是要惡搞這2隻精典怪物嗎??

或是片商認為這兩部系列電影已經走到了盡頭,死馬當活馬醫…??

 

後來,租了DVD才發現,其實片商還是挺用心的,劇情鋪陳相當完美。

(當時還是沒有勇氣到電影院看,怕踩到大地雷。)

先前之所以認為這部片會是個地雷,主要就是因為兩個角色的背景南轅北轍,

一隻來自外太空(異形),一隻身處叢林(終極戰士)(但他實際上還是來自外太空),怎麼湊在一起??

但好加在,編劇在這方面融合的相當合理,不至於使AVP成為一場”經典鬧劇”…。

 

後來小弟去爬了幾篇有關異形與終極戰士的文章,

才發現,原來這兩個外星角色的歷史背景,早在各自獨立的電影系列中,就已經出現些許的關連,

也就是說,AVP中,異形與終極戰士之間的歷史背景,

片商早在異形與終極戰士系列的期間就已經有了構想,而不是為了拍AVP而硬掰出來的,

真不知道該說片商心機太重,還是太有”遠見”…。

 

但儘管劇情上不令人失望,個人還是無法給予AVP太高的評價,最主要就在於電影整體的步調不緊湊,

無法銜接這兩部系列電影巔峰時期的那種刺激感,真的是有點可惜了這不錯的背景劇情。

 

(2007,Alien vs Predator 2:Requiem(異形戰場 2:適者生存),簡稱AVPR。)

 

事隔3年,片商再推出異形戰場 2,看過第1集的人,應該不難想像會再推出第2集,

畢竟第1集結尾的伏筆實在是太明顯了。

而且,我猜會想看第2集的觀眾,

主要還是衝著第1集結尾出現的那隻異形+終極戰士的混種異形:Hybrid吧。

 

老實說,個人覺得Hybrid是AVPR的唯一賣點。

整部片暗到一個不行的情況不說,異形與終極戰士的打鬥場面更是冷到了極點,

若不是有Hybrid的新造型撐場面,我還真不知道AVPR究竟要看什麼??血腥場面嗎??

 

異形系列的電影大致就是以上這幾部,有經典,也有”芭樂”。(見仁見智啦!)

不過,我想唯一能肯定的是,片商絕不會浪費掉這樣的經典題材,

往後幾年,無論是Alien或AVP,再拍個幾部續集應該是意料中的事。

(據說Predator(終極戰士)已經要率先重拍了…。)

但個人比較在意的倒不是續集拍了幾部,而是拍的好不好,

如果拍的好,即使拍成連續劇,我想影迷們也會樂於掏錢捧場,

若拍的不好,不只是片商,包含導演、編劇、演員等等,可能都得再次飽受影迷們無情的毒舌攻擊了。

(影迷是很現實的…。)

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!偵測到廣告攔截器!

We have detected that you are using extensions to block ads.
Please support us by disabling these ads blocker.

我們偵測到您正在使用擴充功能來阻止廣告。
請停用這些廣告攔截器來支持我們。

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock