2011年2月10日下午:
今天,我們仍是起了個大早,準備、梳洗、用餐,出發前,導遊一再提醒我們上廁所,
今天要參觀的景點都較遠離吳哥市區,途中如果要上廁所相當不方便,
而且整趟路幾乎都是田野,沒有可以提供方便的公共建築。
於是,大家就在導遊的叮嚀下,一一”放光身體裡的水”,前往今天的第一個景點:Prah Ko(比列科寺)。
(每次看到這些遺蹟,總是懷疑法國人是怎麼辦到的,把各個城與寺從叢生的樹林裡救出,以重見天日。)
(才一下車就上前兜售明信片的小女孩,有對圓潤的大眼,為了生活而學會變得精明!!)
(原本的入口因為戰火跟時間風化毀了大半。)
(看不出究竟是神獸還是石獅子??)
(主殿門口有三隻朝寺內朝拜的牛。)
(每看一次都忍不住得讚嘆一下,堆疊細節到了極點,氣勢驚人的雕刻。)
(層層疊疊的紅磚,也是人象合力,一片片運來的啊。)
(對稱到了極點應該也就是這樣子了。)
比列科其實是吳哥地區外圍的小遺蹟,重要性不比大、小吳哥城等建築,
所以我們並沒有停留太久,便接著前往下一個重點行程:Bakong(巴孔寺)。
(這張應該稍微可以想像,從前吳哥窟所有的建築就是這樣被吞沒在樹海裡。)
(柬埔寨的獨立紀念碑就是以巴孔寺的尖塔為設計,但一樣得攻頂上天堂,否則就會卡在地獄界!!)
(連邊牆也講究,穩穩堆疊的大石和美化過的杆柱。)
(開始往上爬,每層都有緩衝的平台,腿軟先到旁邊”抖完”再繼續爬。)
(從主塔拍往側塔方向,保留的都還算完整。)
(就連旁邊小殿入口的地磚也很講究。)
(這從前好像是用來祭祀還是火化之類的地方,快閃…。)
(到處”留影”已經成了一種習慣,不是留種啊…。)
(在參觀完的回程上廁所時拍的,多虧了這間廁所,這小女孩才知道觀光客手中糖果的味道。)
結束了巴孔寺的行程,我們接著前往一個即將消失的遺址:Lolei(羅蕾寺)。
(下次再去應該看不到這座寺了。破壞之慘烈,連聯合國都放棄修復維持。)
(為了抵擋風化與熱帶暴雨的摧殘,到處可見木棍撐住主體的架構。)
(寺頂不斷長出新生的草木,用根鑽壞幾百年的故事。)
(真的風化破壞地相當嚴重,隨時有可能被刪掉的景點。)
如同比列科寺,羅蕾寺也是吳哥區外圍的一個小型遺址,
導遊幾乎沒說什麼就放我們自己去參觀了,自然不會花太多時間,而且導遊一再提醒我們,
接下來參觀的地方:Santeay Srei(女皇宮),是經典中的經典,希望能花更多時間在女皇宮,
於是我們早早就結束了羅蕾寺的參觀,前往導遊口中的經典:女皇宮。
(又”留影”了一下。)
(這只是入口喔,全部建材都是這種粉紅色的砂頁岩,雕刻也更顯精細。)
(正中央有象神,女皇宮的雕刻都保存相當完整。)
(不過是入口的柱子,看到這兒,精細和完整已經讓大家瞠目結舌。)
(這兒才是入口的一部份而已耶,講究的很。)
(每片牆上都有神話故事!!)
(就連幾何圖形也對稱地驚人,這個年代的工藝鼎盛啊!)
(這應該是古老的文字了吧,跟泰文很類似,導遊說泰國文化與民族皆源自吳哥!)
(再往內走一小小小段路,才到女皇宮主體。)
(再往內走一小小小段路,才到女皇宮主體。)
(近看更不得了,這些到底花多久時間,又是怎麼完成的?)
(依舊是神話故事為主軸。)
(拉近看更加精密。)
(啊娘喂,真的不知道該說什麼了,不僅是浮雕,還有超級無敵細微的高超簍空技巧。)
(每個塔頂的紋路圖騰都同中求異,看來相似,卻天壤之別。)
(最中央的主塔圍起來不能接近,裡頭幾尊猴神正在開會。)
(外面也有猴神守護著進出的吐納。)
(這麼有歷史的文物,竟然是我們上下進出用的矮階。)
(這麼完整的一片紅岩,運到這兒是工程,雕成這樣是藝術。)
女皇宮的雕刻技術真的是令人嘆為觀止,但參觀的時間剛好是太陽正烈的時候,
連我這種不怕曬的人都有點吃不消了,更何況是其他旅客,加上參觀女皇宮的人多的不像話,範圍又小,
所以一拍完自己想拍的景物後,我們便開始往停車場”疾奔”,只希望能儘早回到飯店休息,因為實在是熱斃了。
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